洞口县举行烈士纪念日公祭活动

邵阳新闻网9月30日讯(通讯员 凌峰 刘炎)9月30日上午,洞口县人民政府组织全县各界人士来到西中红色教育基地,隆重举行烈士纪念日公祭活动。参加本次活动的有县委、县人大、县政府、县政协、县人武部领导,以及县委办、县人大办、县政府办、县政协办、县检察院、县法院、县退役军人事务工作领导小组成员单位主要负责人,驻县96831部队、消防救援大队、武警中队领导,学校师生代表、烈士遗属代表、功臣模范代表、退役军人代表共200余人。

秋日下的烈士纪念馆,松柏苍翠,庄严肃穆。上午11时58分,公祭活动正式开始。伴随着庄严高亢的旋律,全体人员齐唱《中华人民共和国国歌》,嘹亮的国歌声在广场上空回荡。国歌唱毕,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。

默哀毕,该县县委主要负责人庄重宣读烈士纪念日祭文。并表示他谨代表中共洞口县委、县人大、县政府、县政协、县人武部以及全县90万人民,向为革命事业英勇献身的革命先烈致以崇高的敬意和深切的哀悼,向烈士的亲属致以亲切的慰问,向一直以来为继承先烈遗志、弘扬烈士精神作出突出贡献的社会各界人士表示衷心的感谢。

活动指出,国家把“中国烈士纪念日”设在国庆节的前一天,充分体现了“国庆勿忘祭先烈”的情怀、突出国家褒扬烈士的主题。回顾历史,是为了更好把握未来前进方向;缅怀先烈,才能激励后人继往开来。我们悼念革命先烈,就是要用革命先烈的崇高理想、奋斗精神、不朽功勋,来洗涤我们的思想、净化我们的灵魂、提升我们的境界,使我们永葆昂扬的革命斗志;就是要以革命先烈为榜样,大力弘扬新时代的无私奉献精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史接力赛中,奋力跑好我们这一棒;就是要以革命先烈为榜样,大力弘扬伟大建党精神,不怕艰难险阻,锐意改革,团结进取。

随后,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,表达对祖国的热爱、对烈士的崇敬以及努力做共产主义接班人的坚定信念。

紧接着,伴随着低沉而深情的《献花曲》,10名礼兵托起由县委、县人大、县政府、县政协、县人武部敬献的5只花篮,正步缓缓走向革命烈士纪念碑前,将花篮一一摆放整齐。县委、县人大、县政府、县政协、县人武部主要领导缓步上前,仔细整理花篮上的缎带,一起向花篮行注目礼。

随后,全体人员一同缓步绕行,到烈士纪念碑前鞠躬献花,向烈士致以崇高敬意。

Leave a Comment