开展茶园提质增效技术培训示范 助推乡村振兴

2021年10月21日至24日,云南省首批云岭产业技术领军人才、2021年全国基层农技推广体系福贡县农业科技示范展示基地指导专家、云南省农业科学院茶叶研究所(以下简称茶叶所)汪云刚研究员,国家高级评茶技师、茶叶所制茶高级工程师罗琼仙一行到怒江州福贡县开展茶园提质增效技术培训示范,助推当地乡村振兴。

近年来,福贡县委、县政府依托地域和气候优势,始终把茶叶作为产业扶贫重要项目之一,积极扶持群众种植茶树。据相关资料表明,2019年全县茶叶种植面积近4万亩,产量超210余吨,产值实现2100万元,带动种植农户8500户,覆盖建档立卡户7100户,户均增收2000余元,茶叶产业已经成为当地群众巩固扶贫攻坚成果和实现乡村振兴目标的重要途径。汪云刚研究员一行通过深入调查研究,了解当地茶叶产业发展情况之后,应该县农业农村局邀请在该县匹河乡老姆登茶园中就茶园提质增效和冬季茶园管理进行培训和示范,并提出了以下措施和建议:

一、及时修剪茶树趴地枝、徒长枝、病虫枝、花果枝以及鸡爪枝和覆荫树过密的枝叶,并将这些修剪枝叶清理后带离茶园或挖坑深埋,做到清棵亮兜,减少茶树病虫害越冬虫口和菌原基数,增加茶园通风透光性;

二、刈除杂草,开沟施肥,茶树根部培土保护。将茶园杂草进行刈除之后,在茶树树冠滴水处开挖20厘米宽和20-30厘米深的施肥沟,按每亩施腐熟农家肥(畜栏、粪、厩肥等1500~2500kg,或菜籽饼肥150~250kg,配合天然矿质磷、钾肥25公斤/亩施入茶园覆土盖肥,并将茶树裸露的根茎部培土覆盖防寒及病虫害为害;

三、利用石硫合剂、松脂酸钠等进行封园减少越冬虫口和菌源基数,控制次年春季茶树病虫害发生,减少春季采茶与病虫害防治之间的劳动冲突。

罗琼仙高级工程师则就茶叶养生保健知识和茶叶冲泡技艺进行了讲解培训,并现场展示了茶叶冲泡技艺。通过培训,参加培训的10多名农技人员、驻村干部及茶叶种植大户掌握了茶园提质增效技术及茶叶冲泡技艺,对茶叶产业持续健康发展充满了信心。此外,汪云刚研究员一行还应邀对福贡县普职融合班20多名来自边远山区孩子进行了茶艺茶文化培训,现场指导他们茶叶冲泡技艺,极大地提升了学生学习茶艺知识和茶文化的兴趣。(审核:陈林波)

部分参训人员合影留念

专家讲解培训茶艺茶文化及茶叶冲泡技艺

来源:云南省农业科学院茶叶研究所,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除