晋安王庄街道念好“三字诀” 文明创建“燃起来”

为全力做好文明城市创建工作,改善辖区居民生活环境,进一步打造整洁、有序的市容环境。近日,王庄街道对照文明城市创建工作要求,坚持以问题为导向,梳理日常工作中的重点、难点问题,日拱一卒,全力以赴推进文明城市创建工作。

坚持问题导向,突出一个“实”字

王庄街道严密部署,结合街道实际情况,将辖区分片落实到人。包会领导下沉一线,文明创建督查组开展日常巡查,发现问题及时督促整改到位。同时,加大宣传力度,督查过程中向商家进一步明确“门前三包”责任要求,加强源头治理,提高日常管控标准。对确实存在的主次道路乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆摊点、乱停乱放等影响环境卫生的乱象进行集中整治。

晋安王庄街道念好“三字诀” 文明创建“燃起来”

持细致整改,突出一个“合”字

结合“我为群众办实事”实践活动,整合多方力量,发动党员志愿者、青年志愿者参与文明城市创建,营造共建共享的浓厚氛围。开展文明楼道集中整治行动,全面整治楼道堵塞、垃圾杂物乱堆放等现象;对辖区内的河道及两岸进行巡查,重点排查河道两岸情况,是否有排污、乱倒乱堆垃圾等情况;同时组织志愿者们对人行道、小区和背街小巷等易脏区域进行全方位清扫保洁,确保不留卫生死角。

晋安王庄街道念好“三字诀” 文明创建“燃起来”

坚持长效机制,突出一个“常”字

坚持集中攻坚与持久管控相结合,通过综合执法、联合执法,对各小区、背街小巷违建违搭、出店经营、流动摊贩等治理难题“重拳”出击。同时,紧盯水果店、百货店、小吃店等秩序问题多发商家,聚焦农贸市场非机动车乱停问题,实行重点问题 “回头看”,巩固整治成效,落实常态长效管理。九月以来,共拆除违法建设4处,整治乱贴乱画88处、流动摊点65处、占道经营143处、“两车”乱停放230余辆。

晋安王庄街道念好“三字诀” 文明创建“燃起来”

Leave a Comment