道县:多彩文化墙 传播时代正能量

永州新闻网讯(通讯员 何玲 吴冬梅) 近年来,道县以文明创建为契机,以空白围墙为载体,打造具有本地特色的文化墙,在改善人居环境的同时,开辟宣传阵地,营造积极向上、和谐文明的文化氛围,成为一道弘扬真善美、传递正能量的风景线。

走进道县良田社区,一面面图文并茂、各具特色的文化墙让人眼前一亮。在一处空白墙面,几名职业画家正在用他们手中的画笔,全神贯注地进行创作,构图、描图、涂色、勾边……很快,一幅幅生动活泼、五彩斑斓的作品呈现在墙壁上,引得居民驻足称赞。

这些墙绘作品内容鲜活、独具特色,展示了道县“断肠明志”“龙舟竞渡”“灰鹅守望”“官清梦安”四种精神,精致的绘画与墙体巧妙融合,让原本单调的墙面瞬间“活”了起来。

“彩绘墙将我们道县的四种精神,与当地的人文景观、传统文化、非物质文化等有机结合,以绘画的形式将一面面墙壁变成了美观的‘文化墙’,起到弘扬精神、引导群众、教育群众的作用。同时,也充分展现了独具特色的城市名片。”彩绘墙负责人刘景良告诉记者。

如今,文化墙已成为各个小区文明宣传的新载体,折射出小区建设新风貌。近年来,道县在老旧小区改造中,充分利用墙面的有限空间,注重植入文化元素,保留城市记忆,传承历史文脉。在红色小区的文化长廊上,再现了红军长征转战道县的历史场景以及陈树湘、何宝珍等一批革命家的红色故事,令人为之动容。

“上面有很多的正能量的知识,给人的感官啊,感觉啊,就跟之前的不一样,也给了我们很多的启发,觉得有很大的教育意义。”市民何江生如是说。

除此之外,道县还结合了其独具特色的七大文化和工作实际,重点打造了“党建、诚信、法治、国防、红色文化、安全、生态文明”等七大主题小区,每个小区内都打造了符合其特点的文化墙以及文化小品等,不仅扮靓了小区环境,也为提高小区居民的文化素养、引领文明和谐新风发挥了积极作用。

“文化墙在美化、亮化的基础上,围绕‘彰显特色,传播文明’这一主题,坚持贴近群众,贴近生活,贴近时代。”道县住建局城市建设管理股负责人何治桦说,这样不仅使广大居民们在耳濡目染中增长知识,还能在寓教于乐中传播文明。

道县各地随处可见的文化墙都化作了一道道亮丽的风景线。在道县梅花镇贵头村,道路和广场两侧的“红色文化墙”格外引人注目,这些彩绘再现了当年轰轰烈烈的革命场景,这里不仅成为党史学习教育的“网红”打卡地,还让红色基因深深扎根在群众心中。

“红色文化墙的打造,不仅美化了乡村面貌,还将红色文化融入日常生活当中,随处可见,起到潜移默化的作用,引导群众树新风、倡新风,真真切切地将红色文化墙变成群众家门口的‘活课堂’。”梅花镇贵头村文化墙负责人何雅琪表示。

Leave a Comment