绿色,矗起高质量发展新“航标”

  海西新闻网讯(德令哈晚报记者尉书彬) “工业盐-纯碱-小苏打-工业废水-氯化钙-再生盐-纯碱生产车间;水氯镁石-高纯氢氧化镁-氧化镁-电解镁砂-烧结镁砂……”近几年来,德令哈在创新发展中,通过构建一条条首尾相连的产业链,使资源在综合开发循环利用中吃干榨净, “三废”变废为宝,逐步实现了经济发展绿色、低碳化。

  走进德令哈工业园,处处跳动着理念创新、发展创新、技术创新的音符。

  理念是创新发展的先导,更是高质量发展的“灵魂”。为此,德令哈抓住绿色低碳循环这把打开高质量发展之门的“金钥匙”,以培育特色产业为牵引,加快推动产业转型升级。对传统和优势工业技术创新、资源利用、要素配置、生产方式、体制机制等进行全面深化变革,促进资源集约利用、产业集群发展和区域联动开发,以综合产业、绿色产业、新能源三大产业区为依托,构建盐碱化工、新能源、新材料、特色生物、装备制造等产业融合发展的六大产业体系为抓手,为“五个百亿元”产业基地建设装上“加速器”。

  依靠创新数年之功,园区初步建成了以盐碱化工、新型建材、新能源、装备制造、高原特色生物等为主导的六大产业体系,打造出“中国碱都”、海西州重要的新能源、镁产业基地;以石墨烯电池、高纯氧化镁系列产品、氯化钙等为主体的特色产品,不但行销国内市场,还成为跨出国门出口创汇的劲旅。

  依靠创新,打通了循环发展的“周身脉络”。成功攻克了水氯镁石工业化提取氢氧化镁世界级难题;成功实现了以“两碱”工业废水为原料,生产氯化钙系列产品技术的新突破,为盐湖、盐碱化工废物、废水综合开发循环利用,创出一条新路子;通过发挥出实施科技型企业、高新技术企业“两个倍增”工程和“小升高”计划“组合拳”,先后培育出以青海明阳、海西华汇、中广核、德令哈中控等为代表的高科技型企业25家、高新技术型企业8家。

  依靠创新,使盐碱化工、新型建材、新能源、装备制造、高原特色生物为主导的多个产业体系更加完善,让“中国碱都”的基础地位更加巩固,成为我省重要的新能源、镁产业基地;打造出以石墨烯锂电池、高纯氧化镁系列产品、氯化钙等为主体的特色系列产品,成为撬动高质量发展的支点。

  坐落在德令哈工业园的海西华汇化工机械有限公司,距离企业尚有几百米路程,已远远可见海西华汇生产的风机塔筒巨型产品由拖挂车向外载运。来到企业的风机塔筒车间,呈现在眼前的是一派高节奏运转的繁忙景象。伴随操作人员按下一个个按钮,瞬间机声隆隆、焊花飞溅,厚重的钢质板材在大型机器设备的卷压中,已成为制造风机塔筒的半成品,随即又被巨型吊车吊往下一道工序流程。

  在风机塔筒生产线前,华汇公司副总经理岳宝云介绍说,正因为企业紧抓国家能源转换战略带来的发展新机遇,加之企业自身不断推进由传统产业向现代产业迈进的“角色”转换,企业内部的产业结构日趋优化,在为风电、光伏光热设施提供配套装备的同时,企业也将未来发展的目标定位在打造省内乃至西北地区新能源装备制造基地上。

  传统产业在创新驱动中完成“蝶变”,同处德令哈工业园内的中盐青海昆仑碱业公司以创新发展提升例证。

  眼前的昆仑碱业公司机声轰鸣,蒸汽升腾。“为提高产能、降低消耗,目前企业采用浊水循环再利用系统技术、真空蒸馏和废液二次闪发蒸汽回收利用技术、粉体流冷却技术,并在全国首次使用LG-650螺杆压缩机。”企业分管技术的负责人铁城说,通过新技术投入使用,企业每年节水250多万立方米、节约蒸汽总量104390吨、节省电费100多万元,每年节约蒸汽、循环水等各类费用100万元左右,达到同行业领先水平。

  目前,德令哈以纯碱、玻纤及新能源采用玻璃配套建设为重点,进一步提升纯碱生产企业自动化水平、节能减排水平、蒸汽循环利用水平,重点推进蒸氨废液无害化综合利用以及氯化钙等工业废弃物综合利用产业,利用纯碱玻璃、玻纤等下游产业。

  传统产业的转型升级,浓缩了海西循环经济向高质量发展攀援的整体影像。

Leave a Comment

  • 友情链接