本是“裸聊”受害人一念之差成“帮凶”

  一男子遭遇“裸聊”诈骗,眼见对方是个“无底洞”,他只得报警求助,可是警方在调查后发现,参与敲诈的陈某也曾是一名“裸聊”受害者。最终,被告人陈某因敲诈勒索罪被桐乡市人民法院判处有期徒刑1年,缓刑1年6个月,并处罚金1万元。

  去年4月,陈某通过QQ结识了一名“美女”,两人相谈甚欢。其间,对方发来不明链接,声称要“裸聊”。面对“盛情邀约”,陈某心潮澎湃……然而,在挂断视频通话后不久,他的噩梦就开始了。

  “打钱!不然就把你这些照片群发给你的好友!”原本“柔情似水”的“美女”突然恶语相向,将视频截图和陈某的通讯录等信息发给陈某,并威胁他转账,不然就群发视频截图。陈某一下就慌了,表明自己只是大学生,身上没有这么多钱,于是在对方的怂恿下,他走上了“打工”还债的犯罪道路。

  据陈某交代,犯罪团伙事先对他进行了“培训”,教他如何利用话术,向受害人发送威胁勒索的短信。随后,陈某就开始利用套路,敲诈勒索他人,仅一个月就发送了近8000条威胁短信。

  面对讯问,陈某对敲诈勒索他人的行为懊悔不已,但世上没有后悔药,最终他因敲诈勒索罪被判刑。

  法官在此提醒广大市民,与陌生人交往时,一定要克制猎奇或者追求刺激的心理,不要被谎言蒙骗,涉及隐私信息时应当提高防范意识。一旦遇到可疑情况,或已不幸上当,遭受经济损失,应及时报警,切不可助纣为虐,沦为犯罪团伙的一员,害人害己。

Leave a Comment