机构:萧山发布人才新政意为缓解区域内日益严峻的去库存压力_房产动态_房产_中金在线

  

9月28日晚,萧山发布《“创新驱动转型、人才引领发展”专项行动的若干意见》,其中针对楼市推出新的内容,政策要点如下:  

购房门槛放松,针对萧山部分镇街区域放松限购门槛,缴纳1个月社保即可购买,包括义桥、临浦、衙前、南阳、新塘、戴村、河上、浦阳、所前、进化、瓜沥、靖江、楼塔、益农、党湾等;二套限购松绑,落户杭州即可购买上述区域的二套,不需再等五年; 契税补贴,即日起到2023年9月30日,上述区域新房契税补贴50%。

中指研究院浙江分院常务副总高院生认为:自9月1日富阳发布新政后,萧山于当月月底也同步发布新政,两者目的基本趋同,均需要缓解区域内日益严峻的去库存压力。但不同之处在于萧山区域内板块热度分化更明显,核心区域内的钱江世纪城、奥体、科技城、萧山开发区、宁围等成交水平优异,项目开盘当天基本能够实现9成的去化水平。相比之下,萧山周边乡镇的项目则以流摇居多,多数项目去化能力也不足,加之供应体量多,便积累了一定库存。因此,本次新政针对这些区域的购房门槛进行放松,推动市场回暖。

本次新政对于萧山边缘乡镇去化难项目以及刚需需求利好,短时间或有促进作用,不过同月初的富阳新政一样,杭州整体两套房限购政策没有突破,因此对于杭州整体市场的影响将不会特别明显,长期实际表现有待市场检验。短短一月,富阳、临安、萧山接连出台购房新政,均旨在于试探市场的反应。根据后期市场反馈,不排除之后购房新政的试水范围将扩充至钱塘、临平等更接近主城的区域或板块。

Leave a Comment