家门口的“快乐星球”,源于“小小建筑师”们的家庭作业

现如今,“儿童友好”的概念已经被提及许多,全国各个城市、社区也在不同程度地进行探索和实践。大到一个城市的建设理念,微至一个空间的设计细节,都慢慢将重点引向以往常被忽略的儿童视角。

孩子们如何更好地与外界连结?如何更多地提升儿童成长过程中的活跃性与韧性?如何让孩子生活在一个「助力成长」的社区环境之中?带着这些问题我们走进全国首批儿童友好社区试点之一——武侯区簇桥街道锦城社区。

行走在成都市武侯区锦城社区,大多公共空间,都给人“童趣”“纯真”的第一印象。在这里,“儿童友好”的实践不仅仅在于设施与场景的“适儿化”。一项很重要的探索是,在这里,孩子们可以自己做主,加入社区建设、参与社区事务。

▲公园设计前“小小建筑师”进行实地勘探

▲儿童友好公园设计方案讨论会

锦城社区充满童趣的儿童友好广场就是一个很好的例子,这片空间原本属于小区配套,尚未被打造。为了给孩子们一块“创作体验空间”和“休憩娱乐空间”,社区多方协调,把这片空地交给了孩子。30个8-12岁的孩子变身“小小建筑师”从调研规划、模型搭建到实际改造,他们针对空地的现实情况,完成了公园的设计打造。

▲锦城社区“小小建筑师”设计打造的儿童友好公园

▲锦城社区“小小建筑师”设计打造的儿童友好公园

▲锦城社区“小小建筑师”设计打造的儿童友好公园

锦城社区还着力打造儿童友好安全街区空间。在8个小区、学校和儿童户外主题广场之间,以卡通元素设置儿童慢行通道,在儿童过街入口设置慢行标识和减速带,沿社区儿童主要上下学道路,设置独立步行路权的连续路径。同时,通过彩绘、雕塑、游玩设施、标志标识串联社区儿童主要的活动空间和社区公共服务设施。

▲锦城社区儿童友好街道

▲锦城社区儿童友好街道

▲锦城社区儿童友好街道

▲锦城社区儿童友好街道

除了“硬件”上的适儿化改造,社区将更多的工夫,花在了“软件”上。比如,社区每条街上,底商、机构等都挂有“防走失”的标识。锦城社区的小朋友们都会牢牢记住这个标识,不论迷路、走散,或者出现危险状况,只要来到“防走失”点位,一定能得到帮助或救助。

社区还开办“小小职业体验员”系列活动,将社区治理与儿童友好社区建设有机结合,广泛征求社区居民及孩子们的好点子,更好地以儿童友好的“小支点”,推动社区治理的“大变化”。

▲锦城社区亲子菜园

▲锦城社区食育中心

天文馆、绘本阅读区、亲子室内空间、食育中心……下一步,正在进行适儿化改造的锦城社区党群服务中心将全新亮相,开展全覆盖、多层次、常态化的社区活动。同时把弘扬传统文化、非遗文化贯穿儿童友好社区建设中,实力承包孩子们的健康、快乐童年。

▲锦城社区天文馆

▲锦城社区天文馆

川观新闻记者 卢春阳 范华 实习生 赵泽霖

Leave a Comment