东风汽车:1000km 长续航固态电池有望 2024 上半年量产

IT之家 12 月 8 日消息,据东风汽车发布,东风公司已相继掌握固态电池电芯、系统及整车搭载应用等开发技术,并获得国内首个固态电池车型公告(工信部第 351 批《道路机动车辆生产企业及产品公告》)。当前,东风公司正着眼第二代、第三代固态电池,以及自主陶核电芯开发,布局固态电池全价值链技术生态。

图片

2018 年起,东风公司成立固态电池项目组,开展固态电池、固态电池系统技术研究。2019 年 7 月,第一代固态电池系统开发完成。2020 年 6 月,成功开发第一代固态电池系统的整车。2022 年 1 月,由东风公司与赣锋锂业合作开发高比能固态电池,成功在东风 E70 搭载。

目前,东风公司已完成小批量固态电池整车开发、试制及运营。50 台搭载固态电池的东风风神 E70 已在浙江、河北、江苏、广东、湖南、江西等 6 省 10 地开展示范运营,运营里程超 50 万公里。

什么是固态电池,与传统锂电池相比,固态电池在安全性、续航里程、成本等方面有哪些优势?

传统锂离子电池一般由正极、负极、电解质以及隔膜四大核心部件组成,固态电池用固态电解质代替了传统锂电池的电解液和隔膜,并且在高比能、高安全性、长寿命等方面有明显优势

图片

▲ 高比能固态电池系统

在安全性方面,东风第一代固态电池车采用高比能固态电池,通过特殊开发技术掌握固态电池安全性设计关键,并顺利通过包括单体穿刺、挤压变形、高温等在内的 167 项严苛测试。

同时,固态电池的制造工艺能兼容液态电池工艺 80% 以上,因此尽管性能提升,但在产业链结构及成本等方面与相同体系液态电池相当。固态电池在整车上的应用,可以提供更高性价比产品,同时,极大程度缓解新能源车主的里程焦虑、安全焦虑。

IT之家了解到,东风公司正在研发的第二代固态电池,在高安全性的基础上,还具备更高能量密度的特点,“预计 2024 年上半年可实现量产搭载,届时整车续航里程可达 1000 公里以上”。

目前,东风公司正通过固态电池关键核心材料研发、固态电芯配方及工艺设计开发、高比能固态电池产品开发,以及固态电池智能化工厂建设,打造东风固态电池原创技术策源地。

图片

▲ 350 固态电池电芯

Leave a Comment