同为热门新能源中级车,深蓝SL03和比亚迪海豹怎么选?

时至今日,大家终于知道,民族汽车工业的“弯道超车”不再是一句玩笑话,在新能源潮流的带动下,自主品牌无论是布局速度还是产品实力,都具备超越合资品牌的表现。最近有两款自主新能源中级轿车备受关注,那就是深蓝SL03(配置和比亚迪海豹(配置,相同的定位,相近的价格,双方必有一战。本文将这两款车做一番对比,看看谁的表现更出色。

外观对比

两车的车头造型风格迥异,深蓝SL03走的是凌厉路线,原创度较高,大灯轮廓锋利,配合下包围两侧类似风刀一样的设计,看起来有战斗感。海豹则是比较圆润的风格,和特斯拉Model 3(配置类似,大灯下方有一处“泪眼”设计,下包围造型也比较温和,整个车头比较时尚。

两车的侧面呈现出明显的轿跑画风,都采用十分流畅的设计,同时也都配备了时下流行的隐藏式车门把手。对比车顶线条走势,深蓝SL03把座舱的部分做得很纤薄,看起来更舒展,海豹的座舱弧形做得比较大,显得侧面更加紧凑。

虽然都有轿跑的线条,不过两车的后备厢开启方式有明显区别。深蓝SL03采用掀背尾门,轿跑范儿更加正宗一些,较大的开口也方便放置大件物品,海豹则是常规的三厢车尾门开启方式。

深蓝SL03采用同级不多见的无框车门设计,更符合其运动的定位。海豹采用传统的有框车门,虽然看起来可能不够酷,不过工程师不必花更多的精力去处理无框车门带来的噪音问题。

两车都采用了时下流行的贯穿式尾灯,算是意料之中。深蓝SL03的车尾造型偏硬朗,尾箱盖中间还有一处凸起,下包围中间也被隔了一道,做了呼应,值得一提的是,它的尾翼还可以电动升降。海豹的车尾显得更加简洁,没有复杂的元素,视觉效果挺清爽,此外,尾灯内部还经过黑化处理,体现运动感。

内饰对比

两车的内饰风格和外观是反着来的,深蓝SL03走起简约路线,中控台造型规整,采用一体式空调出风口,基本没有多余的线条,看上去十分清爽。而海豹则一改外观的简洁,采用了较多的线条来修饰中控台,看起来挺飘逸。用料部分,两车都有大面积的软性材质覆盖,档次感不是问题。

平底方向盘能更好的体现运动感,被现阶段的新车广泛使用,这两款车也不例外。不同的是,深蓝SL03采用双幅式造型,海豹则是三幅式造型,两种风格没有好坏,看个人喜好。

两车都配备了全液晶仪表盘,尺寸差不多,深蓝SL03为其设计了帽檐,抗光性更好一些,海豹则是独立式的设计。

两车都采用大尺寸的中控屏幕,且均为悬浮式放置。在特色功能上,深蓝SL03的中控屏可以左右15度偏转,方便驾驶人更好的查看屏幕信息。海豹则支持中控屏的自适应旋转,匹配不同的APP显示方式。

两车的换挡机构大不同,深蓝SL03采用怀挡的形式,可以为中央扶手那边省出一块空间,增加储物功能。海豹采用传统的换挡杆机构,造型小巧,而且还是水晶挡把,看起来挺别致。

空间对比

比较空间表现前,先对比下两车的尺寸。从上表可以看出,深蓝SL03在车长、车宽和车高方面均有优势,海豹则在轴距上有优势。

两车的前排座椅造型都比较运动化,海豹采用更激进的一体式,看上去更动感,不过也因此失去了头枕调节的功能。填充物都比较厚实,而且考虑到电动车的加速特性,深蓝SL03和海豹的座椅都加强了腰部侧翼的支撑,以获得更好的包裹感。

两台车的轴距都比较长,达到了2.9米的区间,这在燃油车时代已经属于C级车的标准,因此后排空间无可挑剔,如果你愿意,跷个二郎腿也不会蹭到前排座椅。而且因为基于纯电平台打造,两车的后排地板都基本做到了纯平,中间乘客的舒适性也能保证。

两个品牌的官方都没有公布各自的后备厢容积,肉眼来看,采用掀背门开启方式的深蓝SL03更加开阔一些,尤其在后排座椅放倒后,可以放置一些体积更大的物品。

配置对比

具体的车型方面,我们选择500公里档续航的车型进行对比,也就是深蓝SL03 2022款 515纯电版(指导价:18.39万元)和海豹 2022款 550km 标准续航后驱版精英型(预售价:20.98万元),这两款应该是各自的主销车型,将其对比更有实际参考意义。

作为自主品牌, 配置部分自然不用担心,两车在共有配置方面的表现十分全面,不仅提供了一整套驾驶辅助系统,大大提高了驾驶的安全性,还配有无钥匙进入、前排座椅电动调节、自动空调等舒适性配置,带来比较周全的体验。此外,像内置行车记录仪、手机无线充电、对外放电等都是时下比较新奇的功能,能提高用车的便捷性。

差异配置部分,两车各有千秋。深蓝SL03的优势在于电动后备厢、前排座椅加热/通风、更好的音质等舒适性层面,而海豹的优势在于更多的气囊、透明底盘等主被动安全层面,各有侧重。考虑到深蓝SL03 515纯电版的价格比海豹 550km标准续航后驱版精英型低了2.6万元左右,在这基础上,深蓝SL03的配置依然和海豹打得有来有回,可见性价比还是挺高的,而且还有HUD抬头显示、AR实景导航、手势控制、面部识别等颇受年轻群体喜爱的数字化功能,值得肯定。

动力对比

深蓝SL03的动力形式较为丰富,提供增程/纯电/氢电三种。其中增程版搭载一台1.5L自吸增程器,电动机采用后置布局,最大功率160千瓦,CLTC纯电续航200公里,可油可电,没有里程焦虑;纯电版车型提供最大功率160千瓦和190千瓦的两种电机,都为后置布局,零百加速时间分别为6.9秒和5.9秒,CLTC纯电续航里程根据电池容量的不同分别为705公里和515公里;氢电版CLTC综合续航730公里。海豹全系采用纯电动的形式,单电机版本搭载150千万和230千瓦的两种电机,零百加速时间分别为7.5秒和5.9秒,如果你觉得还不够快,可以选择双电机版本,零百只需3.8秒,但是价格也较贵,指导价为28.68万元。续航这块,海豹根据功率和电池容量的不同,提供550公里、650公里和700公里三种。

全文总结

经过对比,两车在外观和内饰设计上各有自己的风格,深蓝SL03更有运动感,海豹则更加时尚。空间尺寸上,深蓝SL03在体型上略有优势,不过两车的内部实际乘坐都十分宽敞,满足“喜大”的国内消费者对于空间的需求。配置方面,两个自主品牌都比较厚道,虽然深蓝SL03的价格更便宜,但是配置也不含糊。动力部分,深蓝SL03提供多种形式,能满足更多的消费需求,除了纯电车型,增程车型也是目前比较受欢迎的新能源汽车类型,而海豹的四驱性能版虽然价格较贵,但是零百加速时间达到3秒级,适合预算宽裕的消费者。总的来说,如果预算20万左右买纯电动车,果断选深蓝SL03,配置、动力都很出色,如果预算接近30万,那就选海豹,加速性能更好。

Leave a Comment