热点 2020中国旅游集团20强名单发布

热点 2020中国旅游集团20强名单发布

  12月12-14日,由中国旅游研究院与中国旅游协会联合举办的“2020中国旅游集团发展论坛”在北京举行。论坛公布了“2020中国旅游集团20强”名单。

  从2009年开始,中国旅游研究院与中国旅游协会联合发起中国旅游集团调查并排名,迄今已连续开展12年。本年度中国旅游集团20强评选,根据企业申报、诚信背书的原则,共上报40余家旅游集团数据,根据营业收入这一单项指标,共有28家企业入围,其中部分企业规模相当,并列入选,统称中国旅游集团20强。

  (20强集团排名不分先后,具体按先中央后地方的原则排列。中央企业按国资委对央企排序进行排列;地方企业根据注册地,按国家统计局公布统计数据时地方先后顺序排列,同一省市按照先国有后民营,国有或民营中按照营业收入规模排列。)

  28家企业中,珠海九洲控股、建业集团、陕西旅游集团、河北旅游集团、江西旅游集团首次入选。从入选企业的性质来看,非国有企业11家。

  2020年,是特殊的一年,在疫情影响下,中国文旅产业受到了极大冲击。但在疫情面前,文旅企业的融合健康发展又显示出了这个行业的强大韧性和生命力。在这个特殊的年份,今年的旅游集团二十强榜单与往年相比具有不寻常的意义,而且上榜的旅游集团与往年相比,呈现了不同的变化和特点。

  从今年的旅游集团二十强榜单来看,传统旅行社和OTA,如众信旅游、途牛和中青旅都不在榜单内,而以景区、酒店和免税等为代表的资源型企业及有牌照的企业集团登上榜单,而且位置靠前。

  今年的旅游集团二十强,根据70亿元人民币年营业收入这一项入围门槛,最终共有28家企业入围。这一年营业收入门槛也意味着这些具有综合性、集团资源性的旅游企业同时也具备更强的抗风险能力。

  从今年的旅游集团二十强的地域分布上看,主要集中在东部沿海地区、大中心城市和枢纽一线城市,这也意味着这些地区的企业不仅具有资源优势,也具有客源优势、政策优势以及人才优势。

  从今年的榜单上不难发现,很多入围的都是省级旅游集团。从这一特点上,也可以看出省级旅游集团在国家旅游业第一梯队方阵中扮演越来越重要的角色,发挥越来越重要的作用。因为省级旅游企业有地方政府的支持,他们在资源获得和当地政府政策的支持方面都具有得天独厚的优势。

  2020年是不寻常的一年,但中国的旅游企业依然在逆境中壮大成长,相信以二十强旅游集团为代表的国家旅业一定会不断创新,再创新辉煌。

  如对文章版权归属有任何异议,请联系正略小编,我们会在第一时间处理,感谢您的理解!返回搜狐,查看更多

Leave a Comment